知識大挑戰
Q1 Q2 Q3 Q4 Q5

以下哪種食材不適合電鍋料理?

肉類
飯類
青菜

正確答案是「青菜」

烹飪達人林美慧老師表示,電鍋料理既簡單又方便,還可以隨著用餐人數多少,調整食材的用量,又不必在廚房裡沾得滿身油煙味。至於青菜容易因蒸煮過熟而變黃,就比較不適合用電鍋蒸,建議以汆燙方式料理,再配上電鍋料理,一餐營養又好吃!

下一題

何種方式無法達到一夜好眠的功效?

泡熱水澡
腹式呼吸法
看手機玩iPad

正確答案是「看手機玩iPad」

長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩表示,睡前讓身體與心理得到放鬆的小撇步是泡熱水澡、不高興的事情不要放心裡,以及腹式呼吸法。至於有些人喜歡躺在床上看書看電子產品,這些都會干擾睡眠。

下一題

家庭照顧者因長時間的照護工作,最容易傷到哪個部位?

臀部
腳底
腰部

正確答案是「腰部」

國內知名的物理治療師簡文仁表示,照顧者在抱扶時力量會集中在腰椎,在移轉家人時,要掌握轉腳不轉腰的要領,以避免對腰椎及下背的傷害。

下一題

合庫人壽與中華民國家庭照顧者關懷總會於何時成立「守護者聯盟」?

2020年
2007年
2016年

正確答案是「2016年」

目前台灣約七十六萬名失能、失智及身心障礙者的照顧工作,基於經濟、親情等因素,高達六成以上、超過45萬人由家人負起照顧責任,這群為數不算少的家庭照顧者,肩上重擔與需求僅依靠家庭照顧者關懷總會(以下簡稱家總)的力量顯然不夠,2013年合庫人壽開始成為家總夥伴,今年則更進一步與家總攜手合作成立「守護者聯盟」,希望透過一加一大於二的效果,為守護家庭照顧者付出更多心力。

下一題

透過家庭照顧者關懷總會的努力,社會越來越重視「家庭照顧者」議題,請問以下何者是家庭照顧者關懷專線?

0800-507272台語:有你,真好真好
1999
110

正確答案是「0800-507272」台語:有你,真好真好

近年透過家總的努力,政府已將「家庭照顧者支持服務」列為法定服務重點之一,包括0800-507272家庭照顧者關懷專線、一年14至21天的喘息服務政策等。經過不斷倡議宣導,社會愈來愈重視「家庭照顧者」議題。

完成
恭喜你完成挑戰

在照顧家人的同時
也要注意自身的風險規劃

關閉