守護花絮

孫協志睽違兩年開唱,只為力挺男性照顧者

z_careMv_slide_15

日期:2017年08月

「守護不孤單公益演唱會」於8/19在高雄舉行最終場,連飆3次神曲「我難過」,也鼓勵男性照顧者要適時讓自己的壓力找到出口。

潘越雲經典歌曲溫馨重現!接棒阿沁攜妻女守護女性照顧者

z_careMv_slide_12

日期:2017年07月

家總與合庫人壽於7/14(五)舉辦「守護不孤單公益演唱會」台中場,潘越雲與阿沁接棒,演唱數首經典歌曲,更分享本身照顧者經驗,溫馨氣氛渲染全場。

「守護不孤單公益巡迴演唱會」正式開跑!賴雅妍打頭陣熱情演唱

z_careMv_slide_12

日期:2017年06月

家總與合庫人壽於6/9(五)舉辦「守護不孤單公益演唱會」,藝人賴雅妍用溫暖歌聲為上百名家庭照顧者紓壓,數度哽咽感動在場聽眾。

「合庫人壽」攜手「家總」守護照顧者,眾多藝人現身支持

z_careMv_slide_13

日期:2017年07月

合庫人壽與家總為支持照顧者,舉辦「一杯咖啡一起守護」活動,阿沁(左起)、侯怡君、潘越雲、賴雅妍、孫協志、陳建寧一同站台支持。

「合庫人壽」X「家總」徵求電鍋料理王 幫助照顧者吃得飽、營養好

z_careMv_slide_01

日期:2016年10月

守護者聯盟三部曲「吃得巧」關懷行動,經調查發現照顧者最大困擾是「準備時間匆忙」以及「覺得營養不夠」、本次特別邀請高雄市營養師公會加入守護者聯盟,共同守護照顧者,為營養把關。現場也邀請到美食專家及烹飪達人林美慧來分享CP值高的電鍋料理,一同為照顧者解決吃的問題。活動當天安排了「銅板電鍋料理總決賽」,五位入圍者除了分享簡易、便宜又營養的作品外,並在現場進行實際料理,讓照顧者們現場試吃並參與評分。合庫人壽志工更於現場協助照顧者並分享自身經驗,與照顧者們共度一個寓教於樂的料理競賽。

「合庫人壽」攜手「家總」 幫助照顧者睏猴飽

z_careMv_slide_02

日期:2016年7月

守護者聯盟二部曲「睡得飽」關懷行動,經調查發現照顧者在生活上所遇到的睡眠問題大多是時間太少與品質不佳,本次特別邀請台灣心理健康發展協會、台灣芳療協會成為「守護者聯盟」一員,一同守護照顧者的健康及睡眠品質。現場還精心設計了「手作芳療、減壓助眠」活動,以獨家調配專屬黃金比例的好眠精油及設計專屬好眠按摩法,幫助照顧者們睡得飽、精神好。合庫人壽志工更於現場陪著照顧者們一起製作精油,以互相按摩的方式讓照顧者們舒壓,共度一個健康溫馨的下午。

「合庫人壽」攜手「家總」成立守護者聯盟 擊敗照顧者生活3大問題

z_careMv_slide_03

日期:2016年4月

合庫人壽與家總共同成立『守護者聯盟』,幫助照顧者解決『吃得巧』、『睡得飽』及『身體好』3大問題,於調查得知照顧者們經常容易發生的「照顧傷害」,由合庫棒球隊及中華安全行動照護協會常務理事簡文仁以棒球為主題設計『照顧不痛操』,讓照顧者們不受場地時間限制,又能有效舒緩照顧不適等現象,全面封殺照顧酸痛。『守護者聯盟』還邀請照顧者們來參加『身體好棒』趣味運動會,由合庫棒球隊及合庫人壽志工陪著照顧者們透過趣味的闖關活動來熟記『照顧不痛操』並舒展筋骨,共度一個健康有活力的午後。

「合庫人壽」攜手「家總」 衣起守護照顧者家庭

z_careMv_slide_04

日期:2016年1月

造型師林葉亭、彩妝師小凱老師(張景凱),以「衣」起守護的概念,讓全年無休的照顧者家庭在新春前夕能夠煥然一新,有機會展現自己的魅力。二位老師在此次的活動中,捐出了自己的二手衣及配件,林葉亭認為與小凱老師透過他們的專業,教導照顧者從簡單的穿搭及化妝來裝扮自己,讓他們在新的一年擁有好氣色、好心情,覺得非常有意義。也從彼次互動,了解到照顧者們平時的辛苦與壓力,在這次的活動中看到他們的溫暖笑容,也給予滿滿的祝福,希望照顧者家庭在猴年能夠幸福快樂、充滿活力迎接新的一年。

家總攜手合庫人壽,行動守護家庭照顧者

z_careMv_slide_05

日期:2015年11月

知性美女崔麗心及人氣導遊林龍陪伴照顧者們一同馬上馳騁,還到十三行博物館體驗知性之旅。林龍回憶,自己過去也因為受傷,而有被照顧的經驗,在過程中看家人視線一刻都不能離開,有時候還因為身體上的病痛無法抒發,只能向身邊最親愛的家人發洩,因此特別能了解照顧者在照顧過程承受的壓力。崔麗心也提到,看到這些照顧者在照顧自己的親人時毫無怨言,讓她覺得這些照顧者們非常的偉大。透過馬術課程、博物館文化巡禮等寓教於樂的橋段,現場參與的照顧者們收獲滿滿,同時也幫助照顧者家庭圓了多年出遊的夢想!

家事達人楊賢英x護理治療師簡文仁聯手 360度守護您的居家生活

z_careMv_slide_06

日期:2015年8月

曾照顧過婆婆與媽媽,對家庭照顧者需求與付出感同身受的楊賢英指出,照顧者的全部注意力,都放在被照顧者的身上,無法有完整的時間整理家務,因此快又方便的收納法,最適合照顧者的需求。長期與傷病者同一陣線的物理治療師簡文仁,則分享「抱扶轉腳不扭腰」的重要觀念,並且當場用輪椅做示範,教導照顧者讓行動不便的家人「好邊靠床邊」,即利用被照顧者可以自主的側邊力量再加上照顧者自身的力量,安全移動被照顧者,2人借力使力都不會受傷。隨著活動進行,2位講師的分享,不時聽見照顧者與被照顧者爽朗的笑聲,他們的臉上都漾出了開心、愉悅的笑容。

型男主廚陳德烈x家常菜天后蔡季芳 雙廚出招守護媽媽守護家

z_careMv_slide_07

日期:2015年4月

型男主廚陳德烈表示,媽媽總是不辭辛苦的備料、購買食材到清洗到加工料理,每天想如何用最單純食材呈現健康的料理,還要有不同的變化,真的很不容易。已為人母的蔡老師也提到,家中扮演守護家庭角色非常不容易,尤其「吃」的問題,每道健康美味的佳餚都是照顧者花盡心思,過程中的每一道流程所花費的心力相當可觀,才能讓家人品嘗這幸福滋味,自己如此,更何況這些家庭照顧者時常忽略了自己的需求,而讓自己的身心備感壓力。經過兩位老師為照顧者們精心設計的5分鐘美味料理示範教學,並與照顧者的趣味互動,讓照顧者們過了一個既充實又開心的午後。

變裝開心鬼 萬聖派對

z_careMv_slide_08

日期:2014年10月

這次活動我們邀請家庭照顧者一起到華山果酒排練場來參加萬聖節派對,現場除了提供各種變裝道具外,還準備了豐富的萬聖節特製茶點,讓與會者都能放下平常生活的忙碌與壓力,在歡笑聲中培養充沛的精神與活力。活動當天更邀請到專業戲劇治療師─張志豪老師,帶領大家用遊戲、團康、戲劇演出的方式舒壓,讓在場的每個人,都度過了一段無壓力的快樂時光。 雖然說:「行善不欲人知」,但是合庫人壽發現,越多人將善念付出行動,善念的力量就越大。因此,我們除了持續行善,還要讓更多人知道,讓這份善的力量,越發緜長,如同細水長流,幫助更多需要幫助的人!

手作幸福春日茶會

z_careMv_slide_09

日期:2014年3月

為了讓家庭照顧者有機會到戶外透透氣,這次地點特別選在櫻花盛開的北投文物館。在帶有日式優雅風情的古蹟裡,大家盡情喝茶聊天,現場還請來師傅教大家做和果子。美景與美食當前,讓與會人忍不住大喊「好幸福」。

守護幸福電影欣賞及下午茶會

z_careMv_slide_10

日期:2013年11月

11月是感恩節的月份,同時也是家庭照顧者關懷月。合庫人壽特別在這感恩的月份,辦理一系列關懷活動,包括舉辦守護幸福電影欣賞下午茶會、建立友善家庭照顧者環境暨長期照顧服務與政策研討會,同時搭配合庫金控辦理的統一發票盃路跑活動,擴大推廣「守護幸福」活動,讓更多社會大眾認識家庭照顧者,投入更多資源來幫助這群默默付出的守護天使。

志工服務訓練與照顧者家庭拜訪活動

z_careMv_slide_11

日期:2013年7~8月

合庫人壽發起一連串「守護幸福」活動,其中合庫人壽員工積極參與家訪活動,為使合庫人壽志工進行家訪服務時能更瞭解重症照顧者的需求,特別邀請到家總簡璽如秘書長為員工們進行志工訓練課程,帶領合庫人壽志工們認識重症照顧者及居家服務的內容,並讓員工模擬家訪過程,希望於正式家訪時能提供這群重症照顧者最貼心的舒壓服務。合庫人壽總經理張志杰不僅親自參與教育訓練課程更率先進行家訪服務,家訪現場不僅與重症照顧者話家常,也陪同進行舒壓活動,舒慰重症照顧者的身心。